頭條

咖啡文化在校園開花

COFFEE Lover Café的多重感官享受

離開熱鬧的中央校園,走進敬文書院,頓時有如置身森林之中,被一片寧靜的翠綠包圍。午膳後,不妨在書院餐廳門外的露天咖啡館喝一杯精心調製的咖啡,享受秋日陽光的舒適與恬靜。

對於敬文書院餐廳總監曾添才先生來說,書院獨特的地理位置,竟是他當初選擇來此經營餐廳的原因之一:「如果這裏熙來攘往,就很難驅使我去做出精緻的菜式與飲品,讓願意花時間的人在此細心品嘗。」

在本港多間大學經營過餐廳的曾先生一年前加入中大敬文書院,今年暑假更邀請了志同道合的COFFEE Lover團隊在敬文書院創立COFFEE Lover Café,提供精美的咖啡、花茶和甜點。

曾任時裝設計師的Johnny一直鍾情咖啡,一年半前毅然放棄自家服裝品牌的事業,加入COFFEE Lover團隊,致力將美術設計融入咖啡文化,期望在中大這個環境優美的地方,創造一個藝術花園,為顧客帶來感觀的享受與內心的溫暖。

咖啡的音韻

品嘗咖啡並不只是味覺的專利,許多人到咖啡店除了欣賞咖啡,還希望有醉人的音樂相伴,研究更指出音樂能改變人的味覺認知,令咖啡喝起來味道更佳。COFFEE Lover團隊考慮到這一點,除了在Café播放經典的樂曲以外,還在餐單的設計上帶出咖啡的音韻。

如果你聽到有人向咖啡師點一杯「初戀」,千萬別驚訝,那其實是Mocha,而「癡情歲月」就是Rose Cappuccino──原來這裏的飲品都以陳百強的歌曲命名,期望能藉此引發大家對本地音樂的欣賞與回憶,並將歌名所反映的人生百味,與飲品的特色配合起來,在味蕾被觸動的一刻,讓各種層次的甘苦與酸甜伴隨著樂曲,牽引我們的思緒。

視覺的饗宴

顧客從閱讀餐單上浪漫的歌名開始,就彷彿在參與一場藝術盛會。點餐與提取飲品的地方是一輛充滿童真趣味的咖啡車,咖啡師會在沖好的咖啡上拉出各種獨特的花紋,再將它放在大自然風格的木托盤裏。這些托盤全是由Johnny親手設計及製造,各有不同的裝飾和主題,配以細緻的咖啡拉花,讓顧客的味蕾尚未啟動,視覺就先來插隊,飽覽這色彩斑斕的華麗景致。

這裏還供應一款聲稱是「會下雨的花茶」,也是館內最受歡迎的飲品之一。在英式茶杯上,掛一顆白雲般的棉花糖,隨著花茶的熱氣蒸騰,它就會融化成下垂的糖絲,仿似天上的雲朵在下雨,極具詩意。

「我愛白雲」──一杯會下雨的花茶</p>

嗅覺與味覺的角力

跟別的咖啡館不一樣,這兒,咖啡的濃香沒有放肆地在空氣中飛揚,反而到了舌尖上才含蓄地釋出各種複雜的層次。曾先生解釋:「當食物的香氣不斷揮發,到達口中的味道就會相對減少,而我們卻選擇將咖啡的香味百分百留給喝咖啡的人,務求做到比香氣四溢的咖啡更加好喝。」

追求味覺享受的,可試試這裏特製的冰釀咖啡──以冰水的低溫長時間萃取咖啡分子,經過幾次反復滴濾,再放於冰箱冷藏數天,讓咖啡自然發酵,整個過程需時約一個星期。

曾先生說:「冰釀咖啡發酵後會帶點麥香,喝起來有點像威士忌。由於沒有使用高溫去萃取咖啡,即使用的咖啡豆較多,味道也不會過於濃烈。」

「眼淚為你流」冰釀咖啡

內心的溫暖

低溫能令咖啡更加香醇,而咖啡店濃厚的人情味,卻讓顧客的內心倍感溫暖。COFFEE Lover Café特別注重和顧客的交流,聽取意見之餘,更會彼此閒話家常。

曾先生補充:「中大的書院文化也為這餐廳與咖啡館帶來了不少溫馨的時刻。我們跟書院成員的感情很好,他們經常在這裏相聚聊天,有同學畢業時更買了一件毛衣給我,在其他地方恐怕很難和顧客建立如此深厚的情誼。」

Café的理念也配合了中大的人文關懷精神,他們現正推行慈善活動,顧客每買一杯咖啡,Café就會捐出一元給本地的社福機構,將來或會支持資源回收計劃、送暖到更遠的地方。

坐落在校園一角的露天café,不僅致力滿足咖啡愛好者的感官要求、還肩負著對社會以及環境的關懷與責任,一杯咖啡、一個café,內裡蘊藏著許多耐人尋味的故事,值得我們仔細欣賞,深入探究。

曾添才先生(右)及廖智烽先生 Johnny(左)<em>(Photo by ISO Staff)</em>

本文出自《中大通訊》第487期(2016年11月)

敬文書院 餐廳 咖啡 Coffee Lover Café