好人好事

United Board與中大友誼歷久彌新

United Board總裁Nancy Chapman<em>(右)</em>與行政副總裁鄭文珊

1951年9月21日,亞洲基督教高等教育聯合董事會(United Board)的會議記錄中,記載了一封香港來函,內容提及有關在香港成立一所基督教大專院校的意向,會議記錄同時也記載了會議決定回應信中的期許,為這所新創立的院校撥出首年為數兩萬美元的資助。

締造歷史 記錄往昔

這份會議記錄,與其餘四百多箱1882年至2006年的文件,已製成顯微膠片或經數碼化,藏於耶魯大學神學院圖書館。United Board歷史悠久,創立至今已九十五年,總部設於美國,現時與位於亞洲十五個國家及地區的八十多所高等院校與機構合作。

上述的資助款項,在1951年資助了崇基學院的成立。也是自那年起,United Board開始將服務的重點從國內轉移到亞洲其他地區。此前數十年間,該會一直在中國大陸全力支持十三所基督教大專院校的發展。

崇基學院成立初期,全校只有六十三位學生,向United Board申請資助時,以下亞厘畢道聖公會霍約瑟紀念堂為校址。United Board所提供的資助,為學院日後的擴展提供了重要的經濟支援。今時今日,United Board海外唯一的辦事處即設於崇基學院的行政大樓,兩者關係之密切,可見一斑。

統領香港辦事處的行政副總裁鄭文珊先生憶述,他在梳理歷史檔案時,內心悸動不已:「在這些檔案裏,點點滴滴都是崇基學院自五十年代創校以來的發展與有關資助。從在馬料水興建校舍開始至1954年左右,United Board所提供的資助金額已高達二十五萬三千美元,在當時可說是天文數字。」

崇基學院位於馬料水的校舍興建期間

除了為崇基學院創校初期的建設與聘請教研人才直接提供資金,United Board亦擔當了引介的角色,積極向亞洲以及美國的學術機構介紹這所新創立的大專院校。

扎根本土 擁抱國際

過去數十年,United Board亦為中大整體的發展慷概出力,積極資助其舉辦國際會議、推動學術交流、贊助學者前往海外深造、設立學生獎學金與訪問學人計劃等。自中大成立以來,共捐出多於兩千萬港元的款項。United Board以推動全人教育為宗旨──包括知識、靈性與道德的栽培,受惠者多從事宗教、文化研究,或與人文學科有關的工作。八十年代國內改革開放後,United Board的資助也惠及來自內地的學者和學生。

總裁Nancy Chapman博士指出,中大既是United Board八十所大專院校的網絡一員,學生與學者們乃可善用這種聯繫,「與文化背景多元的院校接觸與交流──這些學校不單提供專業訓練,更為每位學生提供獨特且全面的個人化教育。」

從受助到施予

如今,崇基學院與中大已發展成高等教育的殿堂,他們的角色也由以往的受助者,逐漸演變成United Board的夥伴,甚至是施予者。

鄭先生補充:「過去二十年,我們除主力資助東南亞與南亞一帶的發展中國家與地區,更持續與位於東亞的機構合作。我們目前的重點在高等教育的領袖培訓、教研人員的持續進修、學習與研究、校園與社區的聯繫與合作、亞洲文化與宗教,以及特別項目這五個範疇。我們期望崇基學院與中大能善用我們的關係網,成為其他機構的施予者甚至思想領袖。」

United Board的訪問學人計劃就是其中一個例子,計劃旨在安排有潛質的中層教研及行政人員,在亞洲各大專院校實習,培育他們成為專上教育的領袖。過去十數年,中大及其書院接待了不少來自印度、越南、柬埔寨、緬甸、印尼和菲律賓等發展中國家的訪問學人。在數月的訪問期間,中大的教研和行政人員充當他們的導師,讓他們認識其所屬範疇的最佳運作模式。鄭先生說:「我們把已發展國家和發展中國家的院校聯繫起來,讓後者向前者學習,希望他們由此確定其遠景和目標,並為自己的國家帶來改變。」

另一中大與United Board的合作項目為「亞洲文化與神學高級研修班」,這每年一度的暑期課程如今已踏入第十三個年頭,為亞洲地區研究文化、宗教與神學的年輕學者提供為期一個月的訓練。課程着重反思、對話與寫作,崇基學院神學院以往只為學員提供校內住宿,現在則為課程擔起全部行政與統籌工作。

栽培教育專才

鄭先生憶述曾有位來自印尼小鎮的建築系教授,第一次離開家鄉,被安排到中大訪問建築系

「這位印尼的教授深受啟發,回鄉後即奮力著作,出版了一本書。他立志成為更出色的老師,承諾將來一定要為學生提供優秀教育,為國家的發展出一分力。相信在中大交流的經驗已改變這位教授的一生,也為他所執教的大學帶來正面的影響。」

面向吐露港的山頭曾是一片荒蕪,但善行的種子卻在此發芽扎根,如今已綠樹成蔭、桃李滿枝。

文/資訊處盧惠玉

本文出自《中大通訊》第500期(2017年6月)

崇基學院 亞洲基督教高等教育聯合董事會 亞洲文化與神學高級研修班