頭條

金融科技比賽折桂

三位中大工管學生以摘星為己任

王靖維(左)及黃恩朗 <em>(Photo by Keith Hiro)</em>

黃恩朗王靖維梁紫寧等三位來自工商管理學院的本科生組成了一隊名為Stargazers的隊伍,於2020年10月舉行的騰訊金融科技比賽中奪冠,比賽由富融銀行和WeChat Pay HK協辦。Stargazers勝出,不但為他們贏來榮譽,更開闢未來新路向。

Stargazers給我的第一個印象就是他們的多元文化背景。恩朗2020年畢業於工商管理學士綜合課程;靖維是計量金融學課程二年級生;紫寧則是專業會計學課程三年級生,現於法國巴黎當交流生。恩朗的父親是不丹人,母親是中國人,能說一口流利的德語和法語,也在新加坡生活過一段日子。靖維在英國接受中學教育,而紫寧則學習西班牙文化和語言。

恩朗說:「各自的見識給我們塑造了較廣濶的世界觀,性格和性別不同,意見也自然大相徑庭,但我們爭辯時總是對事不對人。」

紫寧是最先聞悉騰訊金融科技比賽的隊員,也是促成三人組隊的功臣。他們三人同樣隸屬學生組織Cambridge Consulting Network,服務同一計劃的客戶。紫寧說她十分欣賞隊員的領導能力和創意,故此一聽說有這麼一個比賽,便立即問他們有沒有興趣參與,回答當然是樂意之至。

左起:黃恩朗、王靖維及梁紫寧<em>(Stargazers提供)</em>

他們稱自己為Stargazers,並非因為喜歡梵高的畫作《星夜》;其實,Stargazers這名字是恩朗想出來的,皆因他是天文學愛好者。Stargazers也是恩朗成立的另一所初創公司的名字,而該公司的主要業務為訓練學生和非商科畢業生參與商業案例比賽。

因Stargazers頗遲才參賽,故只剩下十天時間準備建議書,遞交給騰訊行政人員。

靖維說:「時間緊逼,我們全情投入,傾力以赴。在第一輪比賽,要撰寫一千五百字的建議書,由於篇幅所限,必須言簡意賅。我負責文字部分,恩朗主理圖表,紫寧則專攻會計部分。」

他們的建議書以推廣大灣區金融互聯互通為主題,旨在研發能順暢地找換外幣和人民幣的流動應用程式WeExchangeNow。用家毋須於中國開設銀行戶口,也不受語言溝通所影響。

是次比賽除六十支香港隊伍外,還有內地和騰訊隊伍參與角逐,競爭之激烈,不言而喻。靖維認為,Stargazers脫穎而出的主因,是隊員表現落落大方。紫寧相信是他們的構思、自信、表達技巧為他們爭取不少分數,而恩朗則覺得彼此信任幫助大家克服困難。

恩朗說:「我們同心協力,雖會互相批評,但大家卻有着十足的互信。」

Stargazers齊備的簡報讓評判留下深刻印象。按規定每隊只需預備十五張簡報幻燈片,但他們卻額外預備了六十張幻燈片以回答評判的問題。恩朗亦表示感到評判對Stargazers另眼相看。

總決賽分為兩部分:第一部分是金融科技挑戰日,第二部分則是簡報。金融科技挑戰日的分數佔隊伍總得分的三成,而參賽隊皆獲分配一金融詐騙案的角色。Stargazers扮演錯將五百萬港元存入e-wallet系統的網上銀行,須在新聞發布會前與e-wallet公司和香港金融管理局溝通。Stargazers可以和五組扮演其他單位的參賽隊伍連繋,每次五分鐘,那是令人喘不過氣來的二十五分鐘搜集資料時間。期間,評判會評核Stargazers的合作能力,以及與其他競爭對手是否相處得來。他們被安排為第一組作簡報,可謂心驚膽戰,接着還有四分鐘的演講和六分鐘的評判問答環節。

埋頭苦幹<em>(Stargazers提供)</em>

Stargazers折桂,給予他們參與香港科技園科技創業計劃(STEP)。該計劃為期一年,目的在支援成立科技初創公司的企業家。

縱使Stargazers在案例比賽勢如破竹,贏得漂亮,但他們尚未決定把WeExchangeNow推出市場。現於Teach for Hong Kong任職的恩朗,說最少需要八年才讓初創公司經營踏上軌道。靖維創立了好幾間初創公司,也忙得不可開交。紫寧決心在投資銀行界闖一番天下。這些都是使WeExchangeNow商品化的障礙。

儘管如此,他們藉WeExchangeNow加深對大灣區的認識,獲益良多。恩朗說騰訊比賽既給他不錯的金錢回報,亦提供了一個向前邁進的良機。靖維則因贏得是次賽事而大增自信心,並參加了多項商業案例比賽。她更領悟無必要到大機構工作,何妨自己創業。紫寧認識了來自其他大學的學生,其中不少矢志創立社企,回饋社會,她非常珍惜彼此相交相知的經驗。

三位年輕創業家在比賽不同回合中,以極短時間內完成任務,足見在壓力下迎難而上的能耐。他們的成就說明他們不單只是觀星者(Stargazers);他們已準備就緒,要到天邊摘星去。

文/elizachan@cuhkcontents

金融科技 學生 工商管理學士綜合課程 計量金融學課程 專業會計學課程 黃恩朗 王靖維 梁紫寧 工商管理學院