資訊處   4.10.2012

404

左起:何淑珊博士、李漢良教授、李詠恩教授及杜建華教授
藥劑學院已培訓逾五百名藥劑師
藥劑學院的畢業生適合於任何形式的醫療保健機構工作
「針藥」是本港首個網上互動藥物資訊平台
 
《中大通訊》第404期 > 特寫 > 藥劑學院──培育醫藥通才的搖籃

藥劑學院──培育醫藥通才的搖籃

previouspausenext

大學課程透析

傳授知識、激盪思想、推動研究和創造知識,都是大學作為最高學府的核心使命。傳授知識更是使命的基本,而課程則是其載體。

中大藥劑學院於1992年成立,是本港首間由政府資助的藥劑學校,今年正值二十周年院慶。一直以來,學院為本港學生提供了優質的藥劑教育培訓,就藥物開發和治療作前沿研究,努力不懈提升本地藥劑專業的水平。

理想的畢業生

藥劑學院迄今已培訓逾五百名藥劑師,佔全港執業藥劑師人數三分之一。院校對畢業生的期望,往往是設計課程時的重要考慮。究竟學院希望塑造怎樣的藥劑師?藥劑學院院長李漢良教授表示:「我們希望畢業生以病人的利益為大前提,提升藥劑專業水平;中大為學生提供的訓練,是要令他們在社區、醫院,乃至任何形式的醫療保健機構,都能發展有意義的事業。最重要的是,畢業生在醫療保健界積極主動、通力協作,讓全體市民獲得可以負擔、有效並安全的治療。」

課程演進

第一個十年

與英美的藥劑學校比較,中大藥劑學院的課程在本學年之前仍是三年制,即只有三年時間培訓可於本地執業的藥劑師。藥劑學教育課程副主任何淑珊博士提到相關歷史:「二十年前,醫學院轄下一個工作小組為當時的藥劑學系設計首個課程,小組成員參考了英美和澳洲院校的課程,並於海外招聘教員,又舉辦工作坊,諮詢本地執業藥劑師和藥劑專業領袖的意見,從而修訂成最適合本地需要的課程。」

第二個十年

學院成立最初的十年是扎根期,到了第二個十年就是發展期。在2000年至2001學年,藥劑學系升格為藥劑學院,並改革了本科課程,提供更多專業科目和體驗式學習,學生也有機會參與實習和研究。

以人為本

學院副教授李詠恩認為,課程設計旨在讓學生達致三個「P」,第一個P為積極主動(proactive),學生願意服務人群,「七年前,學院推行長者社區外展計劃,學生走出教室,幫助社區上有需要人士。」這項活動現已得到博群計劃資助。第二個P是參與(participation),「希望學生走進社會,提供以病人為本的護理服務。約有六至七成長者因為用藥方法太複雜或由於藥物的副作用,而沒有正確用藥,此外,有百分之二十五至三十的長者因不識字而看不懂藥物標籤。藥劑師應多鼓勵他們,並且耐心解釋,確保他們正確服藥。」第三個P是推廣(promotion),「期望學生能提升藥劑專業的形象,藥劑師不止是藥物專家,更是以關愛之心提供健康護理服務和推廣基層醫療的人員。」

另一個推廣方法是藉着創新科技。2009年,李詠恩教授與學生建立本港首個網上互動藥物資訊平台─「針藥」(AMPOULE),上載與藥物相關資訊,並解答來自香港、歐洲、亞洲及中東地區公眾的查詢,藉以增進一般人對藥物的認識,並令大眾明白藥劑師是護理專業人員。

全球趨勢

藥劑教育受哪些全球趨勢所影響?何淑珊博士稱:「果效為本學習法。我們在十年前已推行此教學法,可謂先鋒之一。另外是強調藥劑師應有良好的溝通能力,因為藥劑師已不再是只待在藥房工作。」李詠恩教授認為,病人愈來愈主動找尋藥物資訊,而非單單聽從醫生指示,因此藥劑師須學會如何解答病人的疑問。李漢良教授說:「我們希望培養學生有專業的態度,其核心元素包括恪守道德、誠實、正直、負責,以及尊重他人。」

國際和國內聯繫

學院與英美多間著名院校簽訂了學生交流協議,兩年前,合作夥伴網絡更伸延到內地,首個結盟的為廣州暨南大學,其他姊妹院校包括南加州大學、三藩市加州大學、倫敦大學學院、中山大學和復旦大學。學院也在內地提供培訓,又與復旦大學和中山大學等機構合辦工作坊、講座和會議。今年7月,學院與中國藥學會合辦亞洲臨床藥學大會,盛況空前,吸引了二十三個國家的千多名代表參加。

精誠投入 人才輩出

杜健華教授是藥劑學本科課程第三屆畢業生,於本校獲博士學位,再到美國國家癌症研究所作博士後研究,2008年返中大執教鞭。杜教授感激母校的栽培:「這裏的藥劑學課程十分全面,令我得以接觸病人護理、臨床服務、藥劑科學研究等各個範疇。」

「過去二十多年來,年復一年,學院一直吸引到高材生入讀,令我自豪。」李漢良教授說。「我們的老師巧思妙設,刺激學生的學習,研究生全情投入藥物科學的前沿研究,獲得各種國際獎項和榮譽,又發揮團隊精神,成立美國藥劑科學協會在中國的首個分會,也令我引以為傲。在藥劑學院,學生為尊,海闊天空,無事不可為。」

設計全面的課程、熱心教學的老師、稟賦聰穎的學生,以及堅實的海外聯繫,使學院於大學課程檢討中備受表揚。「準畢業生的畢業習作,一向受海外的評審委員讚賞。最近更有委員說研習的深入,不亞於美國碩士生的習作。」李漢良教授說。由於推行三三四學制,今年多錄取了一批學生,每年學額由三十個增至五十五個,藥劑學院計劃提供更多選修科目,擴闊學生的知識,進一步加強專業訓練。

你適合當藥劑師嗎?

在面試報讀藥劑課程的學生時,學院會注重申請人的數項特質。學院院長李漢良教授說:「申請者須有扎實的知識,嚴於律己,溝通技巧良好,並具服務病貧者的熱誠和心志。由於主動和團隊式學習愈來愈重要,我們遴選時也會考慮申請者是否有多元發展、樂於與人分享,以及具備領導才能。」何淑珊博士補充,具備成為好老師的潛質、有身兼多職的能力,以及長於管理時間,也十分重要。

各期刊物

最新10期

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交網路書籤

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速連結