頭條

講「數」助施政

數據科學與政策研究課程

數據科學與政策研究課程主任黃偉豪教授

根據衞生署的資料,本港2014至15學年有56.8%的中學生、26%的高小學生曾經飲酒,反映青少年飲酒情況普遍。食物及衞生局遂於本年11月30日實施新法例,禁止零售商向18歲以下人士販賣酒精飲品。

數字是社會的縮影,可以揭露隱藏的問題、呈現趨勢。我們如何解讀這些數據,將會影響我們的世界觀;為政者如何解讀這些數據,也會決定他們推出甚麼政策、塑造怎樣的社會。

數據科學並非新事物,商界和政府早已廣泛應用,大學也相繼開辦有關課程,但大多數都側重商業應用。然而,新加坡政府已計劃讓約二萬名公僕接受數據科學的正規培訓,中大同樣預見到,把數據科學應用於公共行政之上,勢必成為一門新專業;社會科學院遂於2019至20學年開辦新學士課程「數據科學與政策研究」。課程主任黃偉豪教授說:「任何一個範疇的政策,都可應用數據科學。」

(Photo by ISO Staff)

預測分析助籌謀

新課程是跨學科的課程,學生將會修讀「政策研究方法」、「公共政策的數據分析」和「政策分析及設計思考」等必修科目,以及選修本科、理學院工程學院的科目,例如「數據科學與監管」、「大數據系統編程」和「電子商務數據採集和分析」等。課程也會涵蓋人工智能,例如怎樣運用電腦模仿人類分析數據等。

數據科學和統計學容易叫人混淆,兩者彷彿都是進行計算,然後從數字得出一些結論。黃教授說明兩者分別:「數據科學是一門跨學科,統計學是其中重要一環。」以公共醫療為例,統計學可以證明某種疾病與地區有相互關係,即是居於某些地區的人口較大機會感染該疾病,但要分析背後原因、制定預防措施,便涉及其他範疇的理論,而整個過程都屬於數據科學。

此外,數據科學是前瞻性的,以預測分析為主。外國的反恐部門會收集社交媒體用戶在網上的行為,如發布偏激言論的頻率,顯示的個人資料如就業狀況等。透過挖掘分析這些數據,評估潛在風險,預測哪些人有可能發動恐襲,採取監視行動。

倫敦推行「儀表板計劃」,在同一網頁上載多種實時民生數據,供市民和研究人員參考<em>(圖片來源:CityDashboard)</em>

探討法規與道德

課程也會探討數據科學帶來的道德問題,數據科學發展迅速,但相關規管和法例卻見滯後。歐盟剛於5月才實施《通用數據保障條例》,當中最為人熟悉的是企業若發現有數據外泄,須於七十二小時內呈報,香港則暫時沒有相關機制,但近期數據外泄事故頻生,促使大眾反思是否要立法堵塞漏洞。黃教授指出:「繼應用、技術開發後,立法規管將會成為第三波發展。」

黃教授舉例說明數據科學發展和道德之間的矛盾:「若將來市民的基因圖譜公開,而某人的基因圖譜顯示他將於三十歲患上慢性疾病,僱主不聘用他,或藉機削減其薪酬福利,這樣是否構成歧視?」

除了課堂理論外,學生也有機會去不同機構進行實習,包括政府部門、非政府組織和私人企業,了解業界情況和數據科學最新發展。政府除了分析數據外,日後還可能開放部分數據,這些工作都要倚靠數據科學的專才。即使是商界,企業持有很多客戶資料,近年也開始投入資源分析數據,期望提供建議回饋社會。因此,學生畢業後,可以投身不同機構,並非局限於公職。

各地政府都設有「data.gov」的網站共享數據,香港的網站顯示了近年登革熱個案、東江水水質和罪案數目等多種數據<em>(圖片來源:資料一線通)</em>

政府坐擁最多數據,日後將會更常運用這些「資源」來協助施政,另一方面,開放公共數據也是大勢所趨,但開放哪些數據、如何開放,開放之餘如何保障市民私隱,這些工作都要用上專業知識。分析數據,制定政策,將會成為廿一世紀社會發展的新方向。

M. Mak

本文出自《中大通訊》第529/530期(2018年12月)

數據科學 數據 數據科學與政策研究 學士課程 黃偉豪 社會科學院