書院通識教育

書院通識教育是中大的特色,多元化的通識課程幫助學生在入學之初適應大學生活,掌握終身學習的技巧,發展潛能。無所不包的課題也體現了書院各自的宗旨、傳統和獨特資源,與大學通識課程相輔相成。

聯合書院與香港童軍總會合辦的「實踐領導才」通識科目,藉體驗式工作坊與歷奇活動,幫助學生發展領導才能,提升人際溝通及建立有效團隊的能力。學生分成小組,輪流擔任領導工作,一同完成一系列的任務。 相片

晨興書院的通識教育協助學生全面適應和理解大學的學習與生活,培養國際精神,以開放和欣賞的態度對待其他文化、社會及思維和生活方式,並鼓勵創造、批判、分析及獨立思維。授課採用小班形式,兼顧個人進度與小組討論。學生須完成作業,透過服務和社區參與的經驗學習,學以致用,發揮「博學、進德、濟民」的書院理念。相片

善衡書院的通識教育打破學科樊籬,衝出教室,設計出多元、互動的教學方法,糅合人文教育和社群體驗。「啟導課程—明新達人」為新生而設,課題圍繞他們所面對的問題與疑難。新生於「明新達人展」總結課程所學,省思明志,同時藉着集體創作,以創新方式表達出他們對夢想、學業、事業和大學的深刻體會。另一門「總結課程—圓工立人」為將要離開的畢業生而設,幫助學生認識工作於人生的深刻意義,進而檢視大學生活,前瞻一生。相片

伍宜孫書院以「創新志業及社會責任」為一年級生的首項通識課,引導學生了解自身角色、社會責任和與社會的關係。繼而走入社會,認識社會環境課題,了解經濟主導的社會如何運作,創意經濟如何有助推動社會進步,最後是學習怎樣發掘自身的創意潛能。四年級生則需修讀「專題討論」通識課程。相片

Expand content paneCollapse content pane
聯合書院與香港童軍總會合辦的「實踐領導才」通識科目,藉體驗式工作坊與歷奇活動,幫助學生發展領導才能,提升人際溝通及建立有效團隊的能力。學生分成小組,輪流擔任領導工作,一同完成一系列的任務。晨興書院的通識教育協助學生全面適應和理解大學的學習與生活,培養國際精神,以開放和欣賞的態度對待其他文化、社會及思維和生活方式,並鼓勵創造、批判、分析及獨立思維。授課採用小班形式,兼顧個人進度與小組討論。學生須完成作業,透過服務和社區參與的經驗學習,學以致用,發揮「博學、進德、濟民」的書院理念。善衡書院的通識教育打破學科樊籬,衝出教室,設計出多元、互動的教學方法,糅合人文教育和社群體驗。「啟導課程—明新達人」為新生而設,課題圍繞他們所面對的問題與疑難。新生於「明新達人展」總結課程所學,省思明志,同時藉?集體創作,以創新方式表達出他們對夢想、學業、事業和大學的深刻體會。另一門「總結課程—圓工立人」為將要離開的畢業生而設,幫助學生認識工作於人生的深刻意義,進而檢視大學生活,前瞻一生。伍宜孫書院以「創新志業及社會責任」為一年級生的首項通識課,引導學生了解自身角色、社會責任和與社會的關係。繼而走入社會,認識社會環境課題,了解經濟主導的社會如何運作,創意經濟如何有助推動社會進步,最後是學習怎樣發掘自身的創意潛能。四年級生則需修讀「專題討論」通識課程。